2011年フォーラム

FORUM

ご入会はこちら

第39回不動産フォーラムが開催されましたのでご報告します。

日時
2011年11月24日(木)13:15~16:50 ≪終了しました≫

会場
パシフィックセンチュリープレイス丸の内 22階
東京都千代田区丸の内1丁目11-1

標 題 : 三重苦の反転経済が日本を襲う?!
【講演1】 “安全・安心”の次世代ビル・マンションの条件とは?
講師: 奥村 俊彦 先生
清水建設㈱ 技術研究所
次世代構造技術センター  上席研究員 博士(工学)

金子 美香 先生
清水建設㈱ 技術研究所
次世代構造技術センター 次世代耐震構造グループ  グループ長 博士(工学)
  清水建設 奥村俊彦先生 清水建設㈱

奥村俊彦様
  清水建設 金子美香先生 清水建設㈱

金子美香様
東日本大震災がどのような自信であったのか、どのような被害があったのかを具体的なデータを示しながらご説明いただき、将来予測される大震災にはどのように備えるべきかお話しいただきました。
また、今回の大震災では建物の倒壊などは少なかったものの、家具の転倒や天井の落下などによる室内被害が多かったことから、そのような被害をどのように防止すべきかなどについてもお話しいただきました。
【講演2】 ビル市況の”底打ち宣言”は本当か?
講師: 本田 広昭 先生
㈱オフィスビル総合研究所 特別顧問
  オフィスビル総合研究所 本田広昭先生 ㈱オフィスビル総合研究所

本田広昭様

1991年のバブル崩壊以降の東京都心のオフィスマーケットがどのような背景ともと推移してきたのか、これからどのように推移していくのかについて、各エリアの具体的事例を参照しながらご説明いただき、これからはビルオーナーとテナントが協働しながら、人の心と地球環境に配慮したオフィス空間の創造が重要になることについてお話しいただきました。
また、新時代のオフィス照明のあるべき姿についてもご提言いただきました。
以上